위스키의 분류 및 조건지역에 따른 분류유럽 - 스코트랜드 👉 스카치 위스키유럽 - 아일랜드 👉 아이리쉬 위스키미국 👉 아메리칸 위스키, 버번 위스키, 테네시 위스키일본 👉 재패니스 위스키재료와 만드는 방법에 따른 분류맥아로 만든 위스키👉 몰트 위스키한 증류소에서만 만든 몰트 위스키: 싱글몰트 위스키 (맥켈란, 발베니, 글렌피딕)옥수수, 밀, 호밀 등으로 만든 위스키 👉 그레인 위스키 (실제 화요xp도 그레인 위스키)몰트+그레인 위스키 👉 블렌디드 위스키 (조니워커, 발렌타인, 시바스리갈, 로얄살루트)버번 위스키의 조건미국에서 제조 (America)새 오크통 사용 (Barrel)옥수수 51% 이상 사용 (Corn)증류를 마친 술(White dog)의 도수가 80도 미만오크통에 넣는 술의 도수가..